Cambios con el paso del tiempo
El tiempo pasa sin detenerse. Aunque a veces no lo notamos, el paso del tiempo afecta a las personas, los objetos, las costumbres…
Hay cambios que suceden en muy poco tiempo; por ejemplo, el estado del cielo puede cambiar en unas pocas horas. Otros cambios son más
lentos; por ejemplo, los cambios en el paisaje.
Los recuerdos del pasado
2. Gastronomía.
Cada zona de Andaluía tiene unas tradicionespropias, como las fiestas, los trajes y platos típicos, los bailes…, que se mantienen hoy día igual que en
el pasado.
En el aula hemos compartido alunas recetas de gran tradición y muy ricas. Hemos descubierto que el ingrediente estrella, ha sido siempre el aceite de oliva.
Aquí os dejamos una receta de gazpacho andaluz, muy popular y de gran valor nutricional.
El gazpacho es una de las recetas de la gastronomía española más populares. Un plato basado en los tomates y otras verduras, es ideal para épocas de calor, resulta ligero y fresco, además tiene muchas vitaminas que son imprescindibles para los niños.
Seguro tu hijos se animan a probar las verduras con este gazpacho andaluz, la receta clásica de esta región española. Guiainfantil.com nos propone elaborar un plato sencillo y lleno de nutrientes. Cuando lo prueben no van a querer probar nada más.
Ingredientes
- 1 kg. tomates maduros
- 100 gr. de miga de pan duro
- ½ pepino
- 1 pimiento verde
- ¼ de cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 5 cucharadas de vinagre de vino
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra
Cómo hacer gazpacho andaluz, paso a paso:
1. Lavar y trocear los tomates, dejando la piel (también se puede quitar, al igual que las semillas). Lavar el pimiento y el pepino, quitar el rabo y la parte final del pimiento, vacíalo de semillas también. Reservar.
2. Poner a remojar el pan en un bol con bastante agua y luego esprimirlo para quitarles el exceso de agua.
3. Parte la cebolla en trozos grandes y el ajo por la mitad, retirando la parte central para que no repita.
4. Incorporar todos los ingredientes anteriores al vaso de la batidora, bien troceados y la miga, desechando el agua que no haya absorbido.
5. Triturar hasta que esté bien batido y sin grumos. Si no tiene la consistencia deseada puedes añadir un poco de agua.
6. Echar la sal, la pimienta, la sal y el vinagre. Probar todo y rectificar si es necesario.
7. Llevar el gazpacho a la nevera hasta el momento de servir.
8. Si deseas servir el gazpacho con tropezones, solo tienes que reservar un trocito de tomate, de pepinos, de pimientos y de cebolla, para picarlos bien después y ponerlos por encima del gazpacho. ¡Buen apetito!
3. Personajes ilustres
La vida de las personas es una sucesión de acontecimientos. Para construir su historia personal es necesario ordenar en el tiempo los sucesos más importantes.Visualiza el siguiente vídeo sobre biografías, muy útil.
Importante los datos:
- Fecha y lugar de nacimiento
- Fecha y lugar de fallecimiento
- Profesión
- Narrar los momentos más destacados.
Comenzamos con personajes ilustres andaluces, este viaje sale de Casares con la vida de Blás Infante "Padre de la Patria Andaluza".
Visualiza el siguiente video sobre la vida e historia de Blás Infante...
Pablo Picasso, un andaluz universal
Picasso nació en Málaga, en el año 1881, y es uno de los grandes pintores de la historia.
Su padre era profesor de dibujo y fue quien le inculcó el interés por el arte. Desde muy pequeño, Pablo tuvo una habilidad asombrosa para dibujar. Con solo 8 años pintó su primer cuadro y a los 15 años ya tenía un taller de pintura. Después estudió Bellas Artes y decidió que quería crear una nueva forma de pintar. Entonces comenzó a viajar para encontrar inspiración. Así surgió una pintura de formas y colores extraños llamada cubismo, que revolucionó la pintura moderna. En el cubismo se utilizan formas geométricas para representar la realidad.
Pablo Picasso pintó más de 1.500 obras, que están repartidas entre los museos
más importantes del mundo. En Málaga hay un museo con el nombre del genial artista, en el que se pueden contemplar algunas de sus creaciones.